О белье - со вкусом

10 ФАКТОВ О ЦВЕТАХ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

18 марта 2016

В XIII веке во Франции дамы носили венки из роз. Назывались они «шапель», а их создателей называли «шапелье»






Предполагают, что от них и произошло французское слово «chapeau» (шапо), что в переводе значит «шляпа».

Самый большой цветок на планете — Раффлезия Арнольда с острова Суматра (Индонезия) весит целых 11 кг и в диаметре достигает 91 см.

Используя способность цветов «ориентироваться во времени», Карл Линней в 1720 году (Швейцария) создал первые в мире цветочные часы. Циферблат этих часов состоял из нескольких секторов с цветами разного вида. При помощи таких часов удавалось достаточно точно определять время. Единственным недостатком было только то, что действовали они лишь в солнечную погоду.

В Китае пион считается национальным цветком, и ему приписываются магические свойства. Говорят, злые духи не выносят даже изображения пиона.

В США каждый штат имеет свой цветок-символ: Индиана — пион, Огайо — красная гвоздика, Колорадо — водосбор, Аляска — незабудка, Канзас — подсолнечник, Техас — синий люпин, Калифорния — эшшольция.

Фиалка была цветком счастья для жены Наполеона Бонапарта Жозефины. Цветок присутствовал при их знакомстве и в день свадьбы. Каждый год в этот день на столе Жозефины был букетик фиалок. После смерти Наполеона в его медальоне рядом с локоном сына нашли две маленькие фиалки.

Во многих странах цветы применяют в кулинарии. Листьями календулы во Франции и в Англии заправляют супы, а бутоны люцерны добавляют в закусочные салаты. В Мексике употребляют в пищу клубни георгина. Китайцы считают съедобными луковицы некоторых лилий, а из корневищ лотоса делают муку, варят суп.

Вулканологи утверждают, что примулы способны предсказать извержение вулканов. К примеру, на острове Ява, королевская примула расцветает только накануне вулканического извержения.

Большая часть цветов, любимых японцами, не имеют аромата. Поскольку считается, что ими в первую очередь любуются, а не наслаждаются их запахом.

Цветки многих растений окрашены ультрафиолетовыми лучами, поэтому насекомые видят цветы более пестрыми и узорчатыми, чем видит их человек. В ультрафиолетовый цвет на некоторых цветках окрашены жилки, а на других есть ультрафиолетовые пятна и полосы.

Цветы для женщины - это и украшение, и цвет, передающий настроение, и аромат, создающий настрой. А еще это повод для вдохновения и наслаждения своей собственной красотой.